当前位置:德州扑克教学 > 质监动态 > 德州扑克教学 > 正文

河北省质量技术监督局关于开展重要时期特种设备安全风险隐患排查专项治理活动的通知

发布时间:2018-05-23       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

德州扑克教学 www.44td.com.cn 各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门):

  为贯彻落实省委省政府对安全生产风险隐患排查治理工作的安排和部署,按照省安委办《关于开展重要时期安全生产风险隐患排查专项治理活动的通知》(冀安委办传〔2018〕27号)要求,省局决定在全省开展重要时期特种设备安全风险隐患排查专项治理活动,现将有关事项通知如下:
  一、时间安排
  即日起至8月31日。
  二、工作目标
  在巩固特种设备安全隐患大排查大整治攻坚行动成果的基础上,结合当前时期特种设备安全特点,加强重点领域、重点场所、重点设备的安全风险隐患排查治理工作,抓好防范措施的落实,有效预防和控制特种设备安全事故发生。
  三、工作重点
  针对夏季特种设备运行特点和事故发生规律,重点抓好以下四类特种设备安全风险隐患排查治理工作:
  1.人员聚集场所电梯。
  2.室外起重机械。
  3.景区景点客运索道和大型游乐设施。
  4.危险化学品生产、存储、运输、使用单位的压力容器、压力管道。
  排查重点内容包括:一是特种设备使用单位定期自行检查、经常性维护保养工作是否落实到位;二是特种设备使用单位是否围绕安全知识、岗位操作规程、异常情况处理等方面进行了教育培训;三是高温、潮湿环境下特种设备使用单位的安全防护措施是否落实到位;四是遭遇强风、雷电、暴雨等恶劣气候条件,特种设备使用单位应急处置措施是否落实到位;五是易涝、易积水环境下使用的特种设备,排水设施是否完善有效。
  四、有关要求
 ?。ㄒ唬┤险姘才挪渴?。各市局要进一步提高认识,切实履行主体责任,要组织召开专题会议,深入分析当前时期特种设备安全工作的突出问题和制约要素,结合当前开展的起重机械专项治理和工业管道专项治理工作,细化工作措施,明确工作标准和要求。
 ?。ǘ┖葑スぷ髀涫?。各市局要落实领导包联工作制度,坚持问题导向,确保责任到人、到岗、到位;要指导特种设备使用单位制定有效的自查自改工作方案,督促特种设备使用单位落实主体责任,依法依规严格自查自改;要列出清单、实行风险隐患台账动态管理,做到风险隐患排查常态化、制度化、规范化。
 ?。ㄈ┘忧考喽郊觳?。各市、县局要结合特种设备使用单位自查情况,加大监督检查以及执法检查、督导检查力度,尤其要把平时风险隐患较多、整改不积极的单位以及基础较差、被举报投诉、发生过事故的单位作为检查的重点。对责任不落实、管理不严格、整改不到位的单位进行通报、约谈,对无法保障安全运行的特种设备,一律停止使用,重大风险隐患报当地安委办挂牌督办。
 ?。ㄋ模┳龊糜敝凳?。各市、县局要密切关注强风、雷电、暴雨等极端恶劣天气信息,严格执行24小时应急值守制度;要进一步健全完善应急机制,加强与相关部门的沟通联系;要做好特种设备突发事件的应急处置和信息报送工作,加强特种设备安全舆情监测和引导。
  在专项治理活动结束后,各市局要认真总结,并于9月10日前将工作总结报省局特种设备处。
 
 
                                                              河北省质量技术监督局
                                                                                            2017年5月23日
 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091
//121.43.68.40/exposure/jiucuo.html?site_code=1300000024&url=https%3A%2F%2F德州扑克教学 www.44td.com.cn%2F